Лохотрон от Google AdSense
Меню сайта
Форма входа
Сенсации
Партнеры
 
Поиск
Главная » 2013 » Октябрь » 12 » Путешествие по Москве достоприечательности
17:07
Путешествие по Москве достоприечательности
Царь-колокол в Кремле 
Крупнейший в мире Большой Успенский колокол, или Царь-колокол, отлитый в 18 веке русскими мастерами отцом и сыном Моториными, стоит у подножия колокольни Ивана Великого.
После того, как колокол был отлит, он остался в литейной яме для чеканной отделки декора, но во время пожара 1737 года от неравномерного охлаждения от колокола отвалился кусок весом 11,5 тонн. 
Высота Большого Успенского колокола – свыше 6 метров. Декоративное убранство колокола удивительно богато: изображения Спасителя, Богородицы, Иоанна Предтечи, а также портреты царственных особ и их небесных покровителей.
 
 
Царь-пушка в Кремле 
Царь-пушка, отлитая в 16 веке Андреем Чоховым, – старинное и одно из крупнейших орудий в мире.
Длина этого орудия 5,3 метра, пушка украшена литыми надписями, на самом стволе вырублено: «2400 пуд» – вес Царь-пушки составляет почти 40 тонн.
Царь-пушке не пришлось участвовать в боевых действиях, но отливалась она не как декоративное изделие, а именно как боевое орудие, предназначенное для обороны Московского Кремля. 

Где и как отдохнуть в Москве - видео

 
Сенатский дворец в Кремле 
Здание построено в 1776–1788 годах архитектором М.Ф.Казаковым в стиле «московской классики».
Один из залов – Екатерининский, или Белый – предназначался для дворянских собраний. Полукруглый, с куполообразным потолком, благодаря сказочной красоте декора и смелости архитектурного решения, Белый зал по праву считается одним из прекраснейших русских интерьеров XVIII века.
Екатерининский зал Сенатского дворца в Кремле
 
 
Большой Кремлевский дворец 
Этот дворец – московская резиденция императорской семьи – построен в 1838–1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К.А.Тона.
Пять его парадных залов – Андреевский, Александровский, Владимирский, Георгиевский и Екатерининский – посвящены русским орденам. Интерьеры дворца задуманы как памятник отечественной истории и славы русского воинства.
Главным залом в XIX веке был Андреевский тронный зал, украшенный золочеными пилонами и дверями с орденскими крестами и цепями. 
Андреевский зал Большого Кремлевского дворца
 
Стены Александровского зала отделаны розовым мрамором и увенчаны сферическим куполом с гербами и орденскими знаками. 
Александровский зал Большого Кремлевского дворца
 
Восьмигранный зал святого Владимира является центром дворцового ансамбля и освещается верхним светом через купол.
 
Георгиевский зал дворца – самый большой и торжественный – назван так в честь высшего ордена в русской армии.
Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца
 
Екатерининский зал, поражающий изысканностью убранства, а также удивительным сочетанием торжественности и уюта, был тронным залом русских императриц.
Екатерининский зал Большого Кремлевского дворца
 
 
Теремной дворец
Теремной дворец в Кремле 
Строительство этого уникального каменного дворца началось в 1635 году, он построен по типу русского деревянного дома. Зодчим удалось возвести это здание на небольшом участке земли, ограниченном со всех сторон другими постройками. 
В помещениях цокольного этажа находились запасы воды, свечей, заготовленных овощей и солений. На первом этаже располагались мастерские царицы, где изготавливалась вся одежда царской семьи. На втором этаже находилась купальня, куда подавалась вода из водонапорной башни. На третьем этаже были личные покои с видом на реку, спальня и молельня, а также Престольная, или царский кабинет, – именно отсюда, из среднего окна, опускался ящик, куда каждый мог положить свою челобитную грамоту.
 
 
Оружейная палата
Оружейная палата в Кремле
Пять столетий минуло с первого упоминания об Оружейной палате Московского Кремля. Но еще в 1339 году  в духовной грамоте Ивана Калиты говорилось о ценностях, положивших начало созданию великокняжеской сокровищницы. С конца XV века Москва превращается в центр художественных ремесел, где русские мастера создают множество превосходных памятников искусства. 
Внешнеполитические успехи московских князей и военные победы щедро пополняли кремлевскую сокровищницу. Многочисленные иноземные посольства доставляли в Москву роскошные дары, и в период правления Ивана III казна разрослась настолько, что для ее хранения в 1485 году в Кремле было специально возведено двухэтажное каменное здание с глубокими подвалами для драгоценностей. 
Кремлевская сокровищница была разграблена польскими интервентами в Смутное время, однако быстро пополнилась во времена бурного экономического роста и расцвета ремесел при первых царях династии Романовых, а при Петре Великом – за счет военных трофеев. Значительную часть ценностей составляли изделия мастеров ведущей кремлевской мастерской – Оружейной палаты, которой и обязан своим названием музей, располагающийся сегодня в здании, воздвигнутом архитектором К.А.Тоном в 1844 году.
 
 
Грановитая палата
Грановитая палата в Кремле 
Грановитая палата – одна из немногих сохранившихся частей царского двора, построенного в конце XV века Иваном III, его парадный тронный зал. Это самое древнее из каменных гражданских зданий Москвы. Палата построена в 1487–1491 годах русскими мастерами под руководством итальянских архитекторов Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.
На протяжении столетий здесь отмечались многие крупные события в жизни Русского государства: заседали земские соборы и боярская дума, происходили приемы иностранных послов. Именно в этих стенах царь Иван Грозный отмечал в 1552 году покорение Казани, Земский собор в 1653 году принял решение о воссоединении Украины с Россией, а Петр Великий праздновал победу над шведами.
 
 
Потешный дворец
Потешный дворец в Кремле 
Потешный дворец построен в 1652 году. Талантливый зодчий, оставшийся неизвестным, сумел разместить на сравнительно небольшой площади все постройки боярской усадьбы.
Здесь устраивались различного рода «потехи» – увеселения для царской семьи. Над трапезной сохранилась башенка на четырех столбах, которая использовалась как колокольня и дозорная вышка.
Потешный дворец – единственный сохранившийся в Кремле архитектурный памятник боярского жилья.
 
 
Государственный Кремлевский дворец
Государственный Кремлевский дворец 
В 1960–1961 годах для проведения съездов и конференций, конгрессов, театральных представлений и концертов на территории древнего Кремля был построен новый дворец. Новое здание было возведено менее чем за два года.
Треть здания по высоте находтся под землей, здесь расположена часть служебных помещений. Всего в Государственном Кремлевском дворце насчитывается свыше 800 помещений.
Просмотров: 643 | Добавил: alexzxc | Теги: видео, Москва, Путешествия, Отдых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Авто новости
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz